回主選單   回首頁 關於仙豐答客問經銷網 │中藥線西藥線

 

何謂重金屬檢驗前處理步驟?

對於中藥原料或其製劑要測定其中所含重金屬量,首先檢驗步驟就是要對檢品進行消化處理,即破壞消解樣品的有機基體,使待測元素完全轉變為無機離子狀態,從而有效地進行下一步測定工作,微波消化即為其中一種最為先進最有效率的一種方式,它是利用物質吸收微波能量來達到快速加熱的目的,在密閉容器中可同時獲得高溫高壓,能提高反應速率,也能提高分解能力,達到理想的效果,樣品中所含重金屬亦不會揮發,以提高結果的正確性。

 

何謂感應耦合電漿光學放射光譜儀?

Inductively Coupled Plasma-Optical Emission Spectormeter

AA是利用原子化金屬吸收特定波長的光譜來測定金屬含量,而ICP則是利用高頻電磁感應產生的高溫氬氣電漿,使導入電漿中的樣品受熱而起一系列的去溶劑、分解,原子化/離子化及激發電子等反應,利用被激發的待分析元素之原子/離子所發射出的光譜線,經由光譜儀的分光及偵測,即可進行元素的定性及定量的工作。此種方式可做單頻或全頻掃描,可一次檢驗73種金屬元素,較為省時簡便。

>>>

何謂原子吸收光譜儀?

AA, Atomic Absorption Spectrophoto

利用將待測物中所含之金屬原子化,金屬原子會吸收由中空陰極射線管所放出之特定波長的光,測定其吸光度,再換算出濃度,濃度越高,吸收的強度越強。

 

何謂色層分析?

較常聽到的有:TLC(Thin Layer chromatography;薄層色層分析)GC(gas chromatography;氣相色層分析)HPLC(High performance Liquid chromatography;高效液相色層分析法)等的不同,不過其原理大同小異,色層分析法是用於辨別化合物與物質純度的一個方法,它可以相當快速的完成鑑別與定量的工作且只需少量分析物質。

 

色層分析的原理乃是用一固定相,例如:矽藻土等及一移動相,例如:甲醇、氮氣等來組成一運作系統,TLC是將固定相均勻的塗佈在鋁板或塑膠板上以溶媒來展開,GCHPLC則是將固定相填充於管柱中利用氣體(GC)或液體(LC)來當移動相,將待測物質吸附於固定相上面,以移動相流過固定相,當移動相通過待測物時,不同的分子會因被固定相與移動相吸附的速率不同而緩緩移動進而達到將不同物質分開的目的。

>>>

 何謂質譜(mass)?

質譜分析是一種測量離子荷質比(電荷-質量化)的分析方法,其原理是讓化學分子先離子化(帶上正或負電荷),然後給予強大電場驅動帶電化化學分子,在特殊真空管路中飛行一定距離後,撞擊偵測標靶,產生光電訊號。分子量越大,飛行速度越慢,到達標靶時間越長,如此就可以來偵測物質的分子量。不同的化學物質,在離子化過程中會破裂成大小不一的碎片,經由偵測各碎片分子量大小即可確定該物質化學成分,mass-mass則是二段式質譜儀,我們可以選定由第一階段mass出來的某分子再進入一次質譜儀,如此可以更精確測定。

 

何謂ppm & ppb

這二個名詞日常生活中經常聽到、看到。然而,很多人都不甚清楚到底是什麼東西。

第一個p為percent百分比的縮寫,第二個p為per即“每”的意思,m就是million百萬的意思,而b則是billion十億,將三者合起來看的話ppm就是指百萬分之一的量,ppb則是十億分之一的意思,也就是說在1公斤的物品中,某種成分可能只含有0.000001公斤或0.000000001公斤的量。不要輕忽這麼少的量,就某些毒物而言,只要這些量就足以對人體產生毒害。

>>>

 

 何謂麴毒素?

較常聽見的有黃麴毒素(Alfatoxin)、紅麴毒素(Citrinin)、赭毒素(Ochratoxin)等名詞,目前由真菌衍生而來的各式商品正如當紅炸子雞般的在食品、藥品、化菻~界中瘋狂的炒作。在「生化科技」的光環加持下,各式各樣的商品如雨後春筍般冒出頭來,消費者卻往往忽略了隱藏於生化科技產品背後的危機。凡是經由醱酵而得來的商品就有被麴毒素污染的危機,較常見會產生黃麴毒素的例如:花生、穀類,中藥的甘草、黃耆、延胡索等因保存不當而發霉引起,吃了發霉飼料的動物,麴毒素殘留於乳汁或肝臟中,紅麴在發酵過程中若因菌種污染就會產生紅麴毒素,咖啡保存不當則會產生赭麴毒素。台灣屬於亞熱帶海島型氣候,常年高溫潮濕,物品易因保存不當而發霉,常見有人因愛惜或不良商人因成本考量而僅僅除去表面可見黴菌後繼續使用,往往不知當表面可見發霉現象時底下菌絲已比表面多了數倍,麴毒素也已殘留於食品中。麴毒素會累積在肝臟中產生肝病變,對人體產生極大危害,吾人在選購這些生化產品或中藥時應特別注意。